2012.11.03|お料理や食材、お酒の情報
秋冬の山水おすすめ「日本酒」をご紹介
食欲の秋、お鍋の美味しい冬・・・ 何だか日本酒が恋しい季節になってきましたね。お酒を選ぶ庵主もセレクトに力が入っています!
この秋冬おすすめの日本酒はこちらです。山水の秋のお料理と良く合う銘柄を揃えました。お泊まりの際は、ぜひお試しください。
シャンパンスタイルの発泡清酒「MIZUBASHO PURE」
こちらは、群馬県川場村に酒造を構える「永井酒造」で生まれたスパークリング清酒です。社長自らシャンパーニュ地方で伝統的な作り方を学び、その知識を元に世界初「瓶内二次発酵」の発泡性清酒を誕生させました。華やかなシャンパンの泡と、日本酒の清らかな香り。外資系の高級ホテルにも認められた上品な味わいをお愉しみください。クリスマスやお正月など、これからのお祝いシーズンにぴったり。もちろん、和食との相性も◎。ワイン好きの方にも一押しの日本酒です!
群馬県オリジナルの酒造好適米
群馬県では、群馬生まれ群馬育ちの地酒づくりを目指し、群馬県オリジナルの酒造好適米の新品種「舞風」を育成しました。この米を100%使い、群馬県産の酵母と群馬の名水で仕上げたお酒が「舞風ブランド」です。山水では、群馬に来たらぜひ地の物を味わっていただきたい!との思いで、このブランド酒を沢山取り揃えております。味も、どれもキレのある淡麗で地元民として自慢出来るモノばかり!今回はこの3本をご紹介します。
〔 関東の華 〕 渋川市に酒造を構える「聖酒造」の代表銘柄です。
〔 榛 名 山 〕 高崎市に酒造を構える「牧野酒造」の群馬県の三名山シリーズの日本酒。
〔 群 馬 泉 〕 太田市に酒造を構える「島岡酒造」の昔から変わらない味わいの代表銘柄。