吉岡町のふくろ茸
山水では、メディアでも取り上げられて、注目を集めている
日本で初めて国産の「ふくろ茸」を栽培している
「ふくろ茸ファーム」さんの茸をポトフにしてご用意しています。
(ポトフは、仕入れ状況によりご用意できない日もございます。)
—- ふくろ茸って、な〜に?? —
中国から東南アジアにかけて、とてもポピュラーな茸であり
その美味しさから、世界中で愛されているキノコです。
中華料理や、トムヤムクン、タイカレーなどによく使用されているので、
食べたことのある方も多いのではないでしょうか?
「ふくろ茸」は、傘のような「茸」になる前の
袋の中にきのこが入っている状態(幼菌)で収穫したものを言います。
私たちがよく見る椎茸などのキノコは、この袋を破って成長したものなんです。
コロンとまるい形が特長です。
独特な食感と旨味を持ち、中国では薬膳キノコとしても珍重されるほど栄養価も高いんです。
世界中で愛される茸ですが、「日持ちが悪い」ため
私たちが食べたことのある「ふくろ茸」は、そのほとんどが水煮です。
水煮にしてしまうと、「ふくろ茸」が本来持っている、旨味や栄養価が落ちてしまいます。
そんな、世界中の人々に愛される、美味しく栄養価も高い「ふくろ茸」を
日本で初めて栽培に成功された農家さんがあります。
それが、当庵の地元「群馬県」の吉岡町にある「ふくろ茸ファーム」さんです。
写真は、先日こちらの農家さんを訪ねてきた時のもの。
とっても貴重な「ふくろ茸」は、美味しい出汁を味わっていただけるよう
当庵ではポトフにしてみました。
そのほかにも、地元の美味しい食材を大切にした
美味しいお料理をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております ^v^/
INFORMATION
日本ふくろ茸ファーム
住所:〒370-3607 群馬県北群馬郡吉岡町小倉692-3
電話:TEL.0279-26-2296